Mie Goreng Jawa

Lagi-lagi ada bahan sisa (mie telur yang sehari sebelumnya dipakai untuk membuat mie godog). Berhubung saya dan suami masih berdua, sering sekali ada bahan makanan yang tersisa. Bahkan meskipun membeli dalam jumlah minimum pun terkadang masih bersisa. Sayang sekali kalau ada bahan yang terbuang. Beruntung banyak jenis masakan yang bisa dibuat dengan teknik daur ulang ini. Mie Goreng (Jawa) resep dari Ibu ini salah satunya.

Mie Goreng Jawa

Mie Goreng Jawa

Mie Goreng Jawa

Bahan:

50 gram mie kuning, rebus setengah matang, sisihkan
2 tangkai sawi hijau
1/2 wortel, iris tipis kecil
1 butir telur
kubis secukupnya
seledri potong kecil
satu batang daun bawang, potong kecil
minyak goreng secukupnya
kecap manis sesuai selera

Bumbu Halus:

3 siung bawang merah (pilih yang kecil)
2 siung bawang putih
1/2 sdt merica bubuk
garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak goreng, masukkan telur, buat orak-arik. Sisihkan.
  2. Tambahkan minyak goreng (bila perlu). Tumis bumbu sampai harum. Tambahkan seledri.
  3. Masukkan sawi, wortel, kubis, dan telur. Tambahkan garam. Tumis sampai sayuran layu.
  4. Masukkan mie dan potongan daun bawang. Aduk sampai merata.
  5. Tambahkan kecap manis sesuai selera. (Bisa dilewati jika tidak suka kecap)
  6. Sajikan panas.

Untuk 1 porsi.

Advertisements

Mari berdiskusi... :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s